Ingredienti per 4 persone torta vegan pere e cioccolato:
250 gr di acqua
230 gr di farina integrale
30 gr di cacao amaro in polvere
30 gr di cioccolato extra fondente
30 gr di olio di mais
150 gr di zucchero di canna grezzo
1 pera grande
Una bustina di lievito per dolci
Un piccolo baccello di vaniglia, circa 2 cm
Procedimento
Prima di iniziare, il consiglio che solitamente do è quello di aiutarsi ad impastare con una frusta elettrica, iniziando però ad utilizzarla a partire dall’aggiunta dei liquidi.
In una ciotola mettere la farina, il cacao, lo zucchero di canna grezzo ed amalgamare bene con un cucchiaio, per qualche secondo.
A questo punto, inserire lentamente nella ciotola i liquidi, uno alla volta, quindi prima l’acqua, poi l’olio mescolandoli con una frusta elettrica.
Adesso, prendere il baccello di vaniglia, tagliarlo verticalmente, ed aiutandosi con un coltellino, raschiare la polpa interna ed aggiungerla all’impasto.
Prendere il cioccolato fondente, tritarlo in maniera più fina possibile, deve risultare quasi una polvere, ed aggiungerlo all’impasto.
Per ultimo mettere il lievito.
Prendere la pera, sbucciarla e ridurla a quadratini o, se si preferisce, a fettine sottili.
Mettere l’impasto in una teglia da forno, io per non usare tanto olio, utilizzo quelle in silicone, che non hanno bisogno di essere unte.
Mettere i pezzettini o le fettine di pera sopra all’impasto.
Infornare, in forno caldo a 180 gradi e far cuocere per circa 35/40 minuti.
Trascorsi i primi 30 minuti, consiglio sempre di fare la prova dello stecchino… basterà infilarlo nella torta e se, una volta tolto, sarà asciutto, significherà che il dolce sarà pronto.
Farlo raffreddare, toglierlo dallo stampo e posizionarlo su di un piatto da dolce.
Mangiatelo pure senza troppi sensi di colpa, la torta vegan pere e cioccolato non contiene nulla che vi possa far male.
Il gusto è assolutamente piacevole, non troppo dolce, soffice… insomma è veramente buono!