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Plumcake vegano con le zucchine

05 Novembre 2015 secondi

Ingredienti per 4 persone plumcake vegano con le zucchine:

1 vasetto di yogurt di soia naturale
150 gr di farina integrale
25 gr di maizena
2 bicchieri (io uso il contenitore dello yogurt per misurare) di latte di soia
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di lievito naturale
4 zucchine grandi
200 gr di tofu naturale
4/5 pomodori secchi
4 pomodorini freschi piccoli tipo ciliegino per guarnire
Un mazzetto di basilico ed un po’ di prezzemolo fresco
3 cucchiai di salsa di soia
Sale qb

 

Procedimento

Prendere uno stampo da plumcake, io uso quelli in silicone, così evito di ungerli.
Lavare le zucchine, tagliare le due estremità.
Delle quattro zucchine, tagliarne solamente tre a rondelle sottili.
La quarta zucchina, prima di essere anch’essa tagliata a rondelle che dovranno essere unite alle precedentemente tagliate, dovrà essere privata, con un pelapatate della parte verde, facendone tutte striscioline che verranno utilizzate per la rifinitura del piatto.
A questo punto prendere i pomodori secchi e farli a pezzetti piccoli.
In una pentola, mettere dell’acqua, non salata, portarla ad ebollizione e cuocervi il tofu per 15 minuti,
in maniera tale che perda un po’ del suo sapore amaro.
Quindi scolarlo, e tamponarlo con la carta da cucina per fargli perdere parte dell’acqua che avrà assorbito, poi fatelo a cubetti.
Prendere una padella, mettere un po’ di olio evo, le zucchine e un piccolo pizzico di sale.
Farle cuocere e verso metà cottura aggiungere il tofu.
A cottura ultimata cospargere di basilico e di prezzemolo freschi sminuzzati, io metto due parti di basilico ed una di prezzemolo.

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Passiamo ora a preparare l’impasto del nostro plumcake vegano con le zucchine.

In una ciotola mettere farina, lievito naturale, una puntina di bicarbonato e la maizena,
poi mescolando bene, iniziare ad aggiungere i liquidi, lo yogurt, il latte di soia, l’olio ed un pizzico di sale.
Deve risultare bello cremoso.
Aggiungere la salsa di soia e seguitare a mescolare.
A questo punto aggiungere le verdure ed il tofu, precedentemente cotti in padella, amalgamando delicatamente.
Versare tutto nello stampo da plumcake ed usare le striscioline di zucchina ed i pomodorini che, volendo, potrete fare a spicchietti.
Infornare a 180 per 45/50 minuti.
Io ho provato a farlo sostituendo alle zucchine, una volta i peperoni, una volta i funghi, poi le melanzane ed infine  i carciofi… sono risultati tutti ugualmente strepitosi!

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