Ingredienti per 4 per persone patate mele e cavolo viola:
2 patate grandi
un cavolo viola
3 mele verdi
2 cipolle
5/6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Brodo vegetale
Pepe qb
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaio di succo di limone
100 gr di succo di mela
Sale qb
Procedimento
Lavare le patate e cuocerle in acqua salata per circa 20/25 minuti.
Lavare il cavolo viola e farlo a striscioline.
In una pentola, mettere abbondante acqua, il sale e portarla a bollore e versarvi dentro il cavolo viola.
Cuocere per 10 minuti, poi scolarlo, passarlo sotto l’acqua corrente fredda e lasciarlo scolare in un colapasta.
Ripassare in padella con un filo di olio.
Quando saranno cotte le patate, toglierle dall’acqua, farle raffreddare, pesarle e ridurle in dadini.
Prendere la cipolla, lavarla, farla a fettine sottili poi metterla a scaldare in una padella con dell’olio evo.
Aggiungere il cavolo viola e ripassarlo in padella per qualche minuto.
Versando il brodo vegetale, seguitare cottura per 15 minuti.
Prendere un teglia da forno ed aiutandovi con un pennello da cucina, cospargere il fondo ed i lati di olio.
Prendere le mele, lavarle, sbucciarle e farle a cubetti.
Prendere una padella antiaderente, versarvi lo zucchero di canna grezzo e farlo caramellare.
Versare le mele in questa padella e il cucchiaio di succo di limone.
Far insaporire le mele nel caramello per qualche minuto.
Accendere il forno a 150 gradi ventilato.
Iniziare a versare gli ingredienti nella teglia:
per primo le patate a coprire tutto il fondo della teglia
poi il cavolo viola,
infine le mele
Mettere a cuocere in forno per 30/40 minuti e per evitare che si brucino le mele, far cuocere il tutto coperto da carta stagnola che andrà tolta solo per gli ultimi 5 minuti di cottura.
Un contorno vegan dai sapori insoliti ma piacevolmente sorprendenti.
Fabiola Quadraroli