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Marmellata vegan di arance

03 Febbraio 2016 confetture, Ricette Vegane

Ingredienti  1 kg marmellata vegan di arance:

 

1 kg  e mezzo di arance biologiche
800 gr zucchero di canna integrale
1 lt acqua

 

Procedimento

Prendere le arance, metterle a bagno ed aiutandosi con una spazzolina, togliere tutte le impurità dalla buccia.
Una volta lavate una ad una, privarle della calotta superiore ed inferiore e ripesarle… il peso dovrebbe essere passato da un chilo e mezzo ad un chilo.

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A questo punto tagliare a fettine sottilissime le arance, togliere i semi e facendo attenzione a non perderne il succo, metterle di volta in volta in una pentola di acciaio.
Quando tutte le arance saranno state affettate e saranno state messe all’interno della pentola, aggingere 800 gr di acqua, mettere un copierchio alla pentola e riporla in un luogo fresco.

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Lasciate trascorrere 24 h

Prendere la pentola, togliere il coperchio e metterla sul fornello a fuoco moderato.
Quando le nostre arance inizieranno a prendere il bollore, spegnere il fuoco, rimettere il coperchio e riporre nuovamente il tutto in un luogo fresco.

24 ore dopo

Prendere una nuova pentola dove far cuocere la vostra marmellata vegan  di arance, versare sul fondo un dito d’acqua, lo zucchero di canna integrale ed infine metterci le arance.
Cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore, senza mai mescolare.
Quando il nostro composto assumerà una consistenza leggermente densa (deve essere più liquida che densa perchè poi raffreddandosi indurisce tanto) spegnere il fuoco ed imbarattolare immediatamente la marmellata utilizzando un mestolo di legno o di plastica, poi avvitare il tappo ermeticamente e capovolgere i barattoli.

Dopo un paio d’ore si potranno girare i barattoli che con questa tecnica avranno creato il sottovuoto.
Il sottovuoto è una cosa delicatissima che pregiudica il corretto mantenimento della marmellata, per tanto, affinchè si ottenga un buon risultato la marmellata deve essere messa nei barattoli quando è ancora bollente e cioè non appena si è spenta la fiamma sotto la pentola.
Diversamente si potrà procedere alla classica sterilizzazione dei barattoli di conserve, composti etc..

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Importante

L‘unica difficoltà del procedimento della marmellata vegan di arance è la cottura.
Occore prestare molta attenzione alla sua consistenza, soprattutto dopo che sono trascorse le prime due ore perchè  si rischia di farla troppo densa con inevitabile effetto colloso.

Io consiglio sempre di fare la prova del piattino:
versare due cucchiai di marmellata su di un piattino ed inclinarlo… se la marmellata si muove lentamente è giunta l’ora di toglierla dal fuoco!

 

 

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